Поиск

Статистика

.

Основатель районного историко-краеведческого музея

Комаров Владимир Максимович, заслуженный учитель школы РСФСР, почётный житель села Волчиха, краевед, директор районного историко-краеведческого музея Волчихинского района, Алтайского края.

Комаров Владимир Максимович 1924 года рождения, член КПСС с 1966 года, образование высшее, по специальности учитель истории.

Трудовую деятельность Владимир Максимович начал с 1942 года учителем начальных классов Востровской начальной школы. С 1943 по 1950 год - преподаватель Востровской неполной средней школы. С 1950 по 1951 год - завуч Востровской неполной средней школы. С 1951 по 1952 год - учитель истории Востровс­кой неполной средней школы. С августа 1952 года по июль 1958 года - завуч Востровской семилетней школы. С июля 1958 по декабрь 1963 года - директор Востровской средней школы. С 1963 по 1967 год - был переведён учителем истории Солоновской средней школы. С 1967 по 1968 - заведующий Волчихинским район­ным отделом народного образования. С 1968 по 1982 год - учитель истории Волчихинской средней школы. С августа 1982 года - пен­сионер. С сентября 1984 года по август 1985 Владимир Максимо­вич работает учителем этики и психологии семейной жизни Волчихинской средней школы №1 (на общественных началах)Комаров Владимир Максимович, родился в 1924 году в селе Вострово, Волчихинского района Алтайского края в семье крестьянина батрака.  Его отец, призванный в Красную Армию, остался там служить сверх­срочно.   И, пройдя путь   от красноармейца до помощника   командира полка, погиб на фронте в Великую Отечественную войну.   В довоенные годы в связи с переводами отца по службе  семье приходилось жить в Москве, в Воронежской области, на дальнем Востоке «А в начале войны, я опять оказался у себя на родине - в селе Вострово. В 1942 году  окончил Волчихинскую среднюю школу и был на­правлен на работу учителем. И проработал в школах Волчихинского района - в селе Вострово, Солоновке  и в рабочем поселке Волчиха свыше сорока лет. Я начал свою педагогическую деятельность учите­лем   начальной школы. А затем все последующие годы в семилетней, восьмилетней и средней школах  преподавал русским язык и литерату­ру, историю и Конституцию СССР, обществоведение и основы советского государства и права.    Был классным руководителем и руководил различ­ными кружками. В 50-х и 60-х годах был завучем и директором восьми­летней школы и заведующим райОНО. Закончил учительский и педагоги­ческие институты заочно. Участвовал в краевых научно-практических конференциях, посвященных воспитанию школьников на революционных, трудовых и боевых традициях старших поколений. Был делегатом четырех съездов учителей Алтайского края и Всесоюзного съезда учителей.

В годы Великой Отечественной войны во время летних каникул, как и другие сельские учителя, работал в колхозе. Пахал на быках и на лошадях колхозные поля, косил хлеба на лобогрейке и выполнял другие работы. В войну, и в первые послевоенные годы, мне приходилось руко­водить сельской и районной агитбригадами, которые в страдную пору не только выступали перед колхозниками, но и почти круглосуточно работали в поле и на токах вместе с ними.

Начиная с первых послевоенных выборов,_я,_неоднократно, избирался депутатом сельского Совета и временами   наряду с работой в школе исполнял обязанности председателя исполкома сельского Совета. Был также депутатом районного и краевого советов. Избирался деле­гатом на районные и краевую, партийные конференции. Начиная со вто­рого года работы в школе, и до ухода на пенсию руководил в селе политкружками. Участвовал в сельской художественной самодеятельности. В конце пятидесятых годов организовал первый в районе хор ветеранов труда.

Более тридцати лет я занимаюсь краеведением. В результате много­летней поисковой работы мною найдены среди наших земляков-алтайцев те, кто участвовал в штурме Зимнего, сражался на фронтах гражданской войны, защищая Советскую республику, кто встречался с Владимиром Ильичём Лениным. В результате поисковой работы стали известны дела и судьбы самых первых наших сельских комсомольцев и боевые подвиги сельчан, погибших в Великую Отечественную войну. Результатом поиско­вой работы явилось также создание музея партизанской славы в селе Солоновка , где в гражданскую войну находился Главный штаб Западно-сибирской крестьянской Красной Армии, сформированной из партизанских отрядов, и Волчихинский районный музей, которым я руковожу на общест­венных началах вот уже семнадцать лет. В 1982 году в связи с тяже­лым заболеванием /инфаркт/, став инвалидом, я вынужден был оставить школу, но продолжал и продолжаю выполнять общественную работу - ру­ковожу районным музеем.  Мне, как члену Алтай­ского краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, приходится бывать во многих селах и выступать там перед тружениками  и учащимися в школах, на колхозных и совхозных фермах,  и  других производственных участках с рассказами о прошлом и настоящем нашего края, о боевых и трудовых подвигах наших земляков.  Мои очерки о борцах за власть  Советов публиковались в газетах и журналах и издавались отдельной книгой. А опыт поисковой и музей­ной работы совместно с учащимися освещался в центральных изданиях».

(Из автобиографии В.М.Комарова     -   5 июля 1988 г).

23.11.2005 года Волчихинскому историко-краеведческому музею присвоено имя краеведа Комарова Владимира Максимовича.

С 2007года в районе проводятся Комаровские чтения, главная цель которых - приобщение молодого поколения к истории своей Родины, формированию у них гражданской позиции, понимания культурных ценностей общества.

Оценкой его краеведческой, просветительской и музейной работы могут быть отзывы посетителей музея:

-директор краевой юношеской библиотеки Н.Капустина:

«Никогда не могла представить, что в селе это возможно. Создать такой музей мог только настоящий Русский человек...»

-член Союза художников России Аристов Андрей:

«Очень большое, сильное впечатление произвел на меня Волчихинский музей... хочу сказать, что ваш музей по качеству экспонатов не уступает крупным музеям. Хочется сказать большое спасибо людям, которые сделали это чудо для нас и будущего поколения...»

•Заслуженный артист России Александр Заволокин:

«Милый, дорогой Владимир Максимович! Вы мудрый, тонкой души человек. И мудрость Вам дана от Бога. Спаси Вас Господь! Вам будут благодарны люди в веках...»

Владимира Максимовича отличает глубокая гражданская позиция, всю свою жизнь он сочетал плодотворную краеведческую, просветительскую работу с трудом сельского учителя. Он был неоднократным участником краевых научно-практических конференций, четырех съездов учителей на Алтае. На протяжении ряда лет избирался депутатом сельского, районного и краевого Совета.

За успехи в народном образовании ему присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР, учителя-методиста, он награжден ведомственным знаком «Отличник народного просвещения». В 1978 году был избран делегатом Всесоюзного съезда учителей.

Подвижнический труд сельского учителя Комарова Владимира Максимовича отмечен правительственными наградами: орденом «Знак почета» в!966году, медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945г.» в 1946 году, «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» в 1970году, «Ветеран труда» в 1997году.

Аннотации к фотографиям:

Владимир Максимович Комаров (г.р. 1924) историк, педагог, краевед. Основатель и первый директор Солоновского исторического и Волчихинского районного исторического музеев.

Звания: Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР, «Отличник народного просвещения», «Почетный гражданин р.п. Волчихи. Музейному делу посвятил более сорока лет.

Родился 01.10.1924 г. в дер. Вострово, Волчихинского района, Алтайского края. После окончания средней школы был назначен учителем начальных классов в с. Вострово, через год стал преподавателем истории в семилетней школе. В 1965 г. С отличием закончил Барнаульский педагогический институт.

В конце 40-х гг. стал заниматься краеведением. Записывал воспоминания старожилов и участников Гражданской войны на Алтае, затем участников ВОВ и других исторических событий.

В 1965 г. работал учителем истории в с. Солоновка Волчихинского района, которая в Гражданскую войну являлась партизанской столицей, на основе собранных материалов создает вместе с учащимися средней школы Музей партизанской славы.

В Солоновском музее 1965 год

Комаров В. М. и дежурная техничка Душкина А. А. с учащимисяс - экскурсоводами Солоновского музея в первую годовщину его основания в 1966 году. (текст В. М. Комарова к заключмтельному очерку "О записках краеведу").

Члены совета Солоновского музея партизанской славы у И. В. Громова 31 июня 1967 года. Сидит второй слева - И. В. Громов

В 1971 г. работал учителем истории в Волчихинской средней школе №1, совместно с учащимися организует Районный исторический музей.

Учащиеся 9 класса средней школы №1 производившие ремонт Волчихинского музея, сентябрь 1971 года. Учитель Гуляева Галина Ильинична

Учащиеся 9 - го класса средней школы с. Волчиха строят сарай для дров у музея. Сентябрь 1971 г.

Более двадцати лет руководил этими музеями на общественных началах.

Постановлением Главы района создан Совет содействия музею, где Владимир Максимович является председателем.

Строительство музея

Закладка парка на мемориале 1980 год

В стороне от всех Назаров Виктор Алексеевич

На фото: Первый справа Тащилин С. Н., второй справа Марченко В. И. - зав. производ. отдела архитектуры 1975 г.

Тащилин Сергей Николаевич, строительство музея 1975 г.

Апрель - Май 1977 года с. Волчиха 10 класс.

3 декабря 1979 год средняя школа №1 с. Волчиха

В результате многолетней поисковой работы были изданы книги: Брошюра «Страницы истории»книга «Герои остаются с нами»книга «Избранные - очерки и рассказы», книга «Такой запомнилась война», книга «Родная земля» из истории района записки краеведа, книга «Мы помним Вас, земляки»,  книга «Герои остаются с нами».

Владимир Максимович Комаров был занесён в книгу почёта, как лучший преподаватель истории в районе, организатор районного историко - краеведческого музея.