Показать мужество, боль и героизм жителей блокадного Ленинграда, воспитывать чувства патриотизма, гордости и уважения к старшему поколению, выстоявшему в тяжелейших условиях блокады и восстановившему страну в послевоенный период, послужило мероприятие «Ленинградский метроном», на которое были приглашены учащиеся школ района. Звучит увертюра И. Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта», на экране проекция кадров о мирной жизни ленинградцев, а далее информация о Великой Отечественной войне.
![](/Leningrad_2019/5.jpg)
В книге «Они пережили блокаду», где собраны воспоминания ленинградцев, есть 2 главы посвящённые нашим, теперь уже землячкам, вывезенным из города в блокаду: это Есина Тамара Ивановна и Богомазова Вера Алексеевна. О них и пошёл далее рассказ, о том, как вынесли это время, через что пришлось пройти.
![](/Leningrad_2019/6.jpg)
На столе выставка предметов, которыми пользовались в блокадном Ленинграде: примус, чайник и другие. Определяли с учащимися, что это за предметы, для чего предназначены, демонстрировали принцип действия керосиновой лампы, показывали как можно было вскипятить кипяток на примусе. Рядом весы, на которых взвешивали пайки хлеба, гири, весом 125 грамм, как раз такой вес был у кусочка хлеба, который выдавали детям. Ребята с интересом рассматривали хлебные карточки, читали напечатанный на них текст о составе хлеба. А потом вместе взвешивали эти пайки, чтобы понять, сколько это -125 грамм, держали в руках кусочки, и пытались представить, что это дневная норма ребёнка.
![](/Leningrad_2019/7.jpg)
В разделе «Великая Отечественная война», в экспозиции «Из блокадного Ленинграда», в память о детях, эвакуированных из 20 Ленинградского детского дома в Волчихинский детский дом, была зажжена свеча памяти и объявлена Минута молчания по погибшим.
![](/Leningrad_2019/8.jpg)
В завершении проведена викторина, посвящённая 75-летию блокады Ленинграда, победители которой были награждены памятными ленточками, символизирующими Российский триколор.
![](/Leningrad_2019/9.jpg)
|