Всероссийская акция «Ночь музеев 2019», в которой 4 раз принимает участие наш музей, удалась! С 19 часов 18 мая двери были открыты для всех, кто захотел стать участником данной акции. Началась вечерняя программа презентацией и видеоэкскурсией о развитии в России музейного дела. В стихотворной форме поведали о том, как и с чего, началась история Волчихинского музея и, конечно же, об основателе В.М.Комарове
![](/Noch_muzeev_19/1.jpg)
В преддверии 9 мая был объявлен конкурс семейного плаката «Сражаюсь, верую, люблю!».
![](/Noch_muzeev_19/2.jpg)
В музейный вечер всех участников и победителей конкурса, которые были выбраны путём интернет-голосования, которое проходило на странице «Волчихинский музей им. В.М. Комарова», и зрительского голосования прошедшего в музее пригласили для награждения. Заведующая музеем Гоф Н.И с удовольствием вручала семьям Дипломы, Грамоты и призы за прекрасные работы. А потом поведала посетителям об уникальной коллекции « Письма И.П. Менделеева».
![](/Noch_muzeev_19/3.jpg)
Рукописные исторические артефакты 1831-1835 годов написаны на светло-серой шероховатой бумаге гусиным пером и коричневыми чернилами.
![](/Noch_muzeev_19/4.jpg)
На каждом письме типографский штамп директора училищ Тобольской губернии, в конце каждого письма аккуратная подпись «Директор Иван Менделеев» с крупной завитушкой на последнем слове. Попали эти письма в Волчиху в 20 годах от учителя, который подобрал их в Тобольске, когда отступала колчаковская армия.
![](/Noch_muzeev_19/5.jpg)
Гости с благоговением рассматривали предметы, которые до этого находились в запасниках и впервые были выставлены на всеобщее обозрение.
![](/Noch_muzeev_19/6.jpg)
Программа ночи продолжалась и уже новый персонаж появляется в переполненном зале. Самоварная барыня, свет Настасьюшка, представила гостям новую выставку, коллекцию самоваров Б.А.Карташова, жителя села Правда «Семьи поилец – русский самовар». В ней насчитывается 16 экспонатов, самые раритетные конца 19 начала 20 века, есть и более современные представители конца 20 века, формой напоминающие летящую ракету.
![](/Noch_muzeev_19/7.jpg)
Для гостей предоставлялась возможность сфотографироваться на память об участии в музейной ночи во всех специально оформленных фотозонах, что практически все гости с воодушевлением и делали.
![](/Noch_muzeev_19/8.jpg)
Всех, кто желал попробовать себя в сборке и разборке автомата АК, ждали на выставке «Человек-легенда», посвящённой нашему земляку, гениальному конструктору, столетие которого отмечается в этом году, Калашникову М.Т. Здесь можно было не только ознакомиться с биографией известного человека, но и попрактиковаться в военном учебном искусстве. Разбирать, и соответственно собирать оружие учили присутствующих ребята из ВСК «Гвардия», и надо отметить, делали это со знанием дела, достойно, уверенно.
![](/Noch_muzeev_19/9.jpg)
В эту необыкновенную ночь музей посетило 128 человек, отрадно то, что приходили семьями: и дети и взрослые. А значит это, что интерес к музейным и историям только возрастает.
![](/Noch_muzeev_19/10.jpg)
![](/Noch_muzeev_19/11.jpg)
![](/Noch_muzeev_19/12.jpg)
|