Сотрудников районного музея пригласили на встречу со студентами Волчихинского Политехнического колледжа, принять участие в необычном мероприятии - Открытый микрофон. Заявленная тема «Женское счастье». Первой к микрофону была приглашена директор районного музея Н.И.Гоф, сказавшая о том, что очень трудно найти однозначный ответ на этот вопрос – для каждого человека понятие счастья особое, сформированное под влиянием образа жизни, рода занятий, вероисповедания и множества других факторов.
![](/Mikrofon/11.jpg)
«Но сегодня, я хочу поговорить с вами о счастье, опалённом войной. В архивах районного музея хранятся письма с фронта. Я их сегодня вам принесла, это наша святыня. В этих письмах слова любви, признания, надежда на встречу, на то самое, необыкновенно всем необходимое, счастье»
Ухожу. Вернусь ли я - не знаю.
Встречу ль вновь когда-нибудь тебя?
Ухожу туда, где умирают,
Молча ненавидя и любя.
Ухожу. Будь верной в час тревоги,
Ну, чего ж ещё тебе скажу.. .
Нелегки солдатские дороги, -
Вот и всё, родная. Ухожу...
В руках у главного хранителя музейных предметов Кудрявцевой И.А. простые маленькие солдатские треугольники с лиловым штампом
–«Проверено цензурой». Со страниц этих писем мы слышим голос тех, кого уже нет, кто отдал свои жизни за нас с вами, за то, чтобы жили мы и сделали все то, чего не успели сделать они.
Эти письма эпохи войны,
Что хранятся в семейных архивах,
На бумаге налет желтизны,
И протерты до дыр на изгибах.
Эти письма эпохи войны
Необычного требуют чтенья:
Тем их краткие строки сильны,
Что мы сами их продолженье!
![](/Mikrofon/21.jpg)
В войну для любой женщины, матери, жены, дочери великим счастьем было получить весточку с фронта. Мы помним по фильмам, как ждали почтальонку - с радостью, великим ожиданием и страхом. Страхом получить письмо после смерти дорогого человека. Ведь часто эти письма были единственным доказательством того, что человек жив, воюет. И каким счастьем светились глаза, когда в руки попадали заветные письма. Сотрудники музея принесли на встречу письма нашего земляка, погибшего на фронте, Зацепина Афанасия Фёдоровича. С замиранием сердец слушали присутствующие в зале студенты и педагоги строки из писем, слова любви к жене и дочери.
Так же вниманию присутствующих была предложена выставка фронтовых фотографий, писем и альбомы1960- 1967 годов из фондов районного музея, отражающих историю села и людей в нём живущих.
![](/Mikrofon/31.jpg)
|